Selasa, 31 Januari 2023

Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan


Salah satu buah yang paling banyak dan mudah didapatkan di Indonesia adalah buah pisang. Tak harus membelinya di toko buah, banyak orang yang bahkan bisa dengan mudah mendapatkannya di kebun atau pekarangan dekat dengan rumah.

Selain rasanya yang manis dan mengenyangkan, pakar kesehatan menyebut buah pisang sebagai salah satu buah yang dapat memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat Buah Pisang bagi kesehatan

Di dalam buah pisang terdapat banyak sekali nutrisi sehat seperti serat, magnesium, potasium, kalium, zat besi, dan berbagai macam vitamin. Hal ini membuat buah pisang masuk dalam daftar makanan superfood yang kaya akan manfaat kesehatan.

Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapatkan jika kita rajin mengonsumsi pisang.

Baik bagi kesehatan otak

Sebagaimana disebutkan sebelumnya, di dalam buah pisang terdapat kandungan kalium yang tinggi. Kandungan ini ternyata sangat baik bagi kesehatan otak, khususnya dalam membuat fungsi otak meningkat. Kita pun akan lebih baik dalam mengingat, berpikir, dan berkonsentrasi.

Selain itu, di dalam buah pisang juga terdapat kandungan magnesium yg tinggi. Kandungan ini bisa membuat fungsi otak semakin meningkat karena akan membuat sel-sel di antara otak bisa saling memberikan sinyal dengan lebih baik.

Magnesium juga akan memastikan reseptor n-methyl-d-aspartate (NMDA) yang bisa membuat perkembangan otak pada anak-anak semakin maksimal. Hal ini juga akan membuat kemampuan belajar dan daya ingat meningkat dengan drastis.

Mengendalikan kadar gula darah

Meskipun memiliki rasa yang manis, buah pisang justru akan dapat membantu mengendalikan kadar gula darah tetap seimbang. Hal ini disebabkan oleh keberadaan serat pektin yang bisa membantu tubuh menjalankan fungsi kadar gula darah. 

Selain itu, dengan mengonsumsi buah pisang sebagai camilan akan menjaga asupan kalori dan gula tidak berlebihan. Mengkonsumsi buah pisang secara teratur bisa membantu mencegah datangnya diabetes dengan efektif.

Menyediakan energi

Di dalam buah pisang terdapat kandungan gula alami dan serat yang bisa membuat tubuh menjadi lebih berenergi. Hal ini berarti, jika kita mengonsumsinya sebagai camilan atau saat merasa lapar, akan membuat tubuh menjadi kembali bertenaga untuk melakukan berbagai macam aktivitas lainnya.

Sebuah penelitian membuktikan bahwa memakan dua buah pisang bisa menyediakan energi yang cukup bagi tubuh untuk berjalan dalam kurun waktu sekitar 90 menit. Hal ini berarti, energi yang disediakan oleh buah pisang memang cukup besar.

Tinggi kandungan antioksidan

Di dalam buah pisang sendiri terdapat kandungan antioksidan yang sangat tinggi. Tak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh menjadi lebih kuat dalam melawan paparan buruk radikal bebas, pakar kesehatan menyebut antioksidan ini bisa meningkatkan produksi hormon dopamine dan katekin yg dapat mencegah datangnya stres dan peradangan.

Baik untuk diet

Di dalam buah pisang terdapat kandungan karbohidrat berjenis resistant starch yang bisa membuat perut kenyang dalam kurun waktu yang lama. Hal ini menandakan, memakan buah pisang sebagai bagian dari menu makanan harian atau camilan dapat membantu menurunkan berat badan.

Melancarkan pencernaan

Buah pisang tinggi akan kandungan serat. Kandungan ini dikenal luas baik bagi kesehatan pencernaan karena bisa mencegah datangnya masalah sembelit, kembung, dan gangguan pencernaan lainnya. Jenis serat yang ada di dalam buah pisang adalah serat pektin yang juga bisa mengurangi risiko terkena kanker usus besar karena kandungan serat paketin dapat menekan dengan signifikan.

Dapat mengatasi stres

Kandungan vitamin B6 dan asam amino triptofan dapat merangsang produksi hormon serotonin di dalam tubuh yg dapat menghilangkan terjadinya stres, memperbaiki suasana hati, membuat pikiran dan tubuh menjadi rileks, dan akhirnya berimbas pada sensasi fikiran yg lebih bahagia.

Itulah tujuh manfaat buah pisang bagi kesehatan. Yuk mulai sekarang konsumsi buah pisang.

Previous Post
Next Post

0 comments: