Apakah Anda termasuk penggemar buah nangka? Jika ya, Anda adalah salah satu orang yang beruntung karena bisa mendapatkan berbagai manfaat kesehatan saat mengonsumsinya.
Buah nangka yang dikenal mempunyai rasa manis yang lezat juga kerap kali diolah menjadi berbagai jenis makanan. Selain itu, nangka juga termasuk salah satu buah yang cukup mudah untuk didapatkan karena banyak dijual di pasaran.
Baca: Buah Yg Cocok Dijadikan Salad
Kandungan nutrisi yang terkandung dalam bua nangka di antaranya seperti vitamin C, vitamin E, vitamin B, kalium, magnesium, serat dan berbagai nutrisi yang baik untum kesehatan tubuh lainnya.
Nah, apa saja sih sebenarnya kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari buah nangka? Simak penjelasan berikut ini.
Melancarkan pencernaan
Salah satu manfaat buah nangka adalah menjaga fungsi pencernaan. Hal ini karena kandungan serat yang tinggi di dalamnya. Dengan memenuhi asupan serat yang cukup, Anda bisa terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit.
Selain mengandung serat, buah nangka juga mengandung karbohidrat kompleks yang berfungsi sebagai prebiotik untuk mendukung pertumbuhan kuman baik di saluran cerna.
Serat yang terkandung dalam nangka juga baik untuk kesehatan pencernaan lainnya, sepetti mengurangi risiko kanker usus, kembung, dan lain sebagainya.
Memelihara kesehatan kulit
Untuk menjaga kesehatan kulit, tidak cukup hanya dengan melakukan perawatan kulit dari luar saja, Anda juga perlu mengonsumsi makanan sehat untuk kulit, seperti buah nangka, agar kesehatan kulit tetap terjaga.
Baca: Cara Membuat Kulit Wajah Cerah alami
Manfaat ini diperoleh dari kandungan antioksidan dan vitamin C yang dapat mencegah kerusakan kulit akibat bahaya radikal bebas, salah satunya akibat paparan sinar matahari.
Selain itu, vitamin C dari buah nangka juga dapat membantu tubuh menghasilkan kolagen yang menjadikan kulit kenyal dan tetap kencang sehingga akan mencegah penuaan dini.
Mengandung Sifat Antivirus
Perlu Anda ketahui, nangka mengandung sifat antivirus dan antimikroba yang tentunya sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh guna mencegah dari berbagai penyakit. Dilansir dari Health Grades, Dalam beberapa penelitian, lektin dalam nangka telah terbukti menghambat beberapa virus, termasuk virus herpes simpleks tipe 2 (HSV-2) di laboratorium.
Mengurangi Risiko Penyakit Denegeratif
Nangka mengandung karotenoid dan flavonoid, antioksidan yang dapat mengurangi risiko Anda terkena penyakit degeneratif—yang semakin parah seiring berjalannya waktu. Kombinasi antioksidan tersebut ditambah jumlah potasium, magnesium, dan vitamin B yang tinggi dalam nangka menurunkan kemungkinan Anda terkena kondisi seperti penyakit jantung, peradangan, keropos tulang, dan kanker serta dapat meningkatkan fungsi otot dan saraf Anda.
Mencegah Tanda Penuaan
Nangka juga mengandung banyak vitamin C yang bermanfaat untuk kesehatan kulit dan meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, nangka juga mengandung antioksidan yang dapat tanda-tanda penuaan akibat paparan sinar matahari. Tidak hanya itu, nangka juga membantu memperlambat degenerasi sel kulit dan membuat Anda tampak awet muda, dan vitamin C membantu tubuh memproduksi kolagen, yang membantu kulit Anda tetap kencang.
Di samping manfat buah nangka bagi kesehatan, buah ini juga diketahui dapat menimbulkan efek interaksi obat dan memengaruhi kerja obat tertentu. Contoh obat yang dapat berinteraksi dengan buah nangka adalah obat diabetes dan obat bius.
Jadi, bila Anda sedang mengonsumsi obat tersebut atau akan menjalani prosedur medis menggunakan obat bius, sebaiknya hindari konsumsi buah nangka untuk sementara waktu. Bila perlu, konsultasikan ke dokter lebih dulu sebelum mengonsumsi nangka agar Anda bisa mendapatkan manfaat buah nangka dengan maksimal.
buah fforitku
BalasHapusTerimakasih informasinya
BalasHapus