Sup atau masakan berkuah adalah salah satu menu makanan terlezat, cocok dijadikan menu untuk makan siang.
Salah satu sup yg paling banyak di gemari adalah sup ceker ayam. Selain lezat sup ceker ayam ini juga kaya akan berbagai nutrisi dan vitamin.
Ceker ayam kaya akan kolagen yang baik untuk menjaga elastisitas kulit. Selain itu, sop ceker ayam mengandung protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, niasin, dan banyak vitamin dan mineral lainnya.
Apalagi saat disajikan bersama sayur mayur lainya, vitaminnya akan bertambah lebih banyak. Lantas bagaimana cara membuatnya? Yuk simak cara pembuatanya.
Bahan-bahan
• 500 g ceker ayam
• 100 ml air jeruk nipis
• 3 lembar daun jeruk purut
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2 sdm kaldu ayam bubuk
• 2 buah cabe merah (potong-potong)
Bumbu Halus:
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1/2 sdt merica butiran
Cara Membuat sup ceker ayam asam segar
- Cuci dan bersihkan ceker, buang kukunya, kupas kulit arinya dan kerok bagian tebal di bawah telapak kakinya. Lalu bilas hingga bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air secukupnya dalam panci.
- Tambahkan jahe, daun jeruk dan serai.
- Rebus dengan api kecil hingga ceker hampir empuk.
- Masukkan Bumbu Halus ke dalam rebusan ceker.
- Didihkan hingga seluruhnya bumbu meresap dan ceker benar-benar empuk. Matikan api.
Taburi daun ketumbar dan sup ceker ayam siap disajikan.
Catatan
- Pilih ceker yang segar dan gemuk, berwarna putih. Hindari ceker yang memar.
- Tambahkan cabe kering jika suka rasa sup lebih pedas menyengat.
0 comments: