Ikan nila adalah salah satu ikan air tawar yg cukup banyak di gemari dan di konsumsi oleh masyarakat luas. olahan pun cukup mudah, tak terkecuali bila di masak dengan bumbu pepes.
Masakan pepes merupakan salah satu teknik memasak dari Jawa Barat yang cukup mudah. Banyak jenis ikan yg bisa dimasak dengan cara di pepes.
Di kesempatan kali ini Jenius Spot akan membagikan resep dan tips memasak pepes ikan nila dengan teknik khusus supaya tidak bau lumpur dan tentunya akan membuat ketagihan jika di konsumsi.
Baca: Resep Sup Ceker Ayam Asam Segar
Pepes adalah teknik yang tepat, selain membuat daging ikan jadi lembut juga harum karena tambahan berbagai bumbu yang wangi. Berikut adalah resep pepes ikan nila.
Resep Pepes Ikan Nila
Bahan:
Siapkan 4 ekor Ikan nila (banyak nya ikan menyesuaikan)
Bumbu halus:
10 buah cabai merah
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 biji kemiri
4 buah cabai rawit
1 ruas besar kunyit
Bahan pendukung:
• 2 buah tomat hijau. Iris menjadi 4 potong
• 4 iris tipis laos
• 4 lembar daun salam
• 1 ikat daun kemangi
• 4 tangkai serai
• 5 lembar daun pisang besar
Cara membuat pepes ikan nila:
• Bersihkan terlebih dahulu bagian dalam ikan dengan air mengalir, lalu sisihkan.
• Haluskan bahan bumbu halus, siapkan daun pisang.
• Ikan yang sudah bersih dikerat-kerat dagingnya, lalu ditaruh di atas daun pisang. Lumuri dengan bumbu halus.
• Tiap ikan ditambahkan selembar daun salam, sepotong laos, sepotong tomat hijau, satu tangkai serai, dan daun kemangi sesuai selera.
• Bungkus ikan dan tutup lipatan dengan tusuk gigi, kukus hingga matang.
• Kukus pepes sampai matang dengan api kompor besar. Lama kukus tergantung besarnya ikan. Kukus sekitar selama 15 menit jika ikan nila berukuran kecil.
• Pepes Ikan Nila siap di sajikan
0 comments: